您现在的位置: 圣才考研网 >> 【模拟试题】

法硕宪法模拟试题(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   一、单项选择题:


  1.规范性法律文件的备案制度是保证规范性法律文件合法的重要措施。下列有关规范性法律文件备案的说法中,正确的是:( )


  A.省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,只须报全国


  人民代表大会常务委员会和国务院备案


  B.自治县制定的自治条例和单行条例,只须由省、自治区、直辖市人大常委会报全国


  人大常委会备案


  C.较大的市的人民政府制定的规章只须报省、自治区的人大常委会备案


  D.较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,只须由省、自治区的


  人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会备案


  2.下列选项中哪些说法是正确的?( )


  A.法与国家同时产生,因此宪法也与国家同时产生


  B.1789年法国《人和公民的权利宣言》是马克思所称的世界上“第一个人权宣言”


  C.1787年美国联邦宪法是世界上第一部宪法


  D.在欧洲大陆最早制定成文宪法典的国家是法国


  3.我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?( )


  A.增加规定:“私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家……对私营经济实行引导、监督和管理”


  B.修改规定:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分”


  C.修改规定:“国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理”


  D.修改规定:“国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理”


  4.香港特别行政区长官在何种情况下必须辞职:( )


  A.立法会全体议员的1/4联合动议指控行政长官应当辞职


  B.因两次拒绝签署立法会通过的法案而解散立法会,重选的立法会仍以全体议员三分之二多数通过所争议的原案,而行政长官仍拒绝签署


  C.因立法会拒绝通过财政预算案或其他重要法案而解散立法会。


  D.30名立法会议员联合动议指控行政长官应当辞职


  5.根据宪法,下列哪些人员由国家主席任免?( )


  A.中央军委主席 B.商务部部长C.国家税务总局局长 D.最高人民法院院长


  6.下列职务必须由实行区域自治的民族公民担任的是:( )


  A.自治区人大常委会主任 B.自治区高级人民法院院长


  C.自治区人大常委会副主任 D.自治区主席


  7.现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间(   )


  A.没有选举权B停止行使选举权C.可以行使选举权D.经有关机关批准可以行使选举权


  8.香港特别行政区的司法机关是指(   )


  A.检察院B.律政司C.各级法院D.廉政公署


  9.根据《香港基本法》和《澳门基本法》规定,基本法的解释权属于(   )


  A全国人民代表大会B全国人大常委会C.特别行政区立法会 D特别行政区终审法院


  10.现行宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的(   )


  A.神圣权利B.光荣义务C.权利和义务D.神圣职责


  11.现行宪法规定,有权审批省、自治区、直辖市的行政区域界限变更的国家机关是(   )


  A.全国人民代表大会B全国人大常委会C.国务院D省、自治区、直辖市人民代表大会


  12.根据《香港基本法》和《澳门基本法》规定,特别行政区行政长官对(   )


  A.中央人民政府负责     B.中央人民政府和特别行政区政府负责


  C.特别行政区立法会负责   D.特别行政区政府负责


  13.我国加入的《经济、社会、文化权利国际公约》于2001年2月28日经(   )


  A全国人大审议批准B全国人大常委会审议批准C.国家主席批准 D国务院审议批准


  14.现行宪法规定,我国有权决定特赦的国家机关是(   )


  A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国家主席 D.最高人民法院


  15.现行宪法规定,我国有权领导和管理国防建设事业的国家机关是(   )


  A.中央军事委员会B.国务院C.国防部      D.解放军总装备部


  16.下列选项中,属于我国宪法性法律的是( )


  A.选举法    B.侵权责任法  C.劳动法    D.婚姻法


  17.下列选项中,不属于我国宪法渊源的是( )


  A.宪法典    B.宪法惯例   C.宪法判断   D.国际条例


  18.根据马克思主义宪法理论,下列关于宪法本质的表述,不正确的是( )


  A.宪法是公民权利的保障书


  B.宪法是全民意志利益的反应


  C.宪法是民主制度化、法律化的基本形式


  D.宪法是各种政治力量对比关系的集中体现


  19.在宪法理论上,宪法监督是宪法保障的核心内容,其具体监督方式是( )


  A.违宪审查   B.宪法遵守   C.宪法制定   D.宪法修改


  20.我国现行宪法明确规定,人民行使国家权力的机关是( )


  A.中央人民政府和地方各级人民政府


  B.各级立法机关、行政机关和司法机关


  C.全国人民代表大会和中国人民政治协商会议


  D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会


  21.某选区在基层人大代表的换届选举中,应选代表3人。根据我国选举发的规定,该选区正式候选人人数可以为( )


  A.3人     B.5人      C.7人     D.9人


  22.在形式意义上,世界上大多数国家的宪法属于( )


  A.成文宪法、刚性宪法和民定宪法    B.不成文宪法、柔性宪法和协定宪法


  C.成文宪法、刚性宪法和钦定宪法    D.不成文宪法、柔性宪法和钦定宪法


  23.我国宪法修正案中,明确规定“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿”的是( )


  A.1988年宪法修正案          B.1993年宪法修正案


  C.1999年宪法修正案          D.2004年宪法修正案


  24.下列选项中,属于我国宪法规定的文化教育权利的是( )


  A.言论自由              B.科学研究的自由


  C.出版自由              D.宗教信仰自由


  25.在某市人民代表大会会议期间,市人大代表张某对本市综合执法部门的工作有意见,欲就此提出质询案。根据我国现行宪法和法律的规定,他应该获得联名的代表人数是( )


  A.10名以上  B.30名以上   C.40名以上   D.50名以上


  26.根据我国法律规定,有权提名国家主席、副主席人选的是( )


  A.全国人民代表大会          B.全国人民代表大会主席团


  C.全国人民代表大会常务委员会     D.上一任国家主席


  27.根据我国现行宪法规定,编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算的国家机关是( )


  A.全国人民代表大会          B.国务院


  C.全国人民代表大会常务委员会     D.财政部


  28.下列关于我国县级人民政府的表述,正确的是( )


  A.县级人民政府每届任期三年


  B.县级人民政府不设工作部门


  C.县级人民政府是国务院统一领导下的国家行政机关


  D.县级人民政府在国家权力机关系统中处于基础位置


  29.跟据我国现行宪法和法律的规定,设定居民委员会依据的原则是( )


  A.便于治安管理原则          B.便于经济发展原则


  C.便于居民自治原则          D.便于行政指导原则


  30.下列关于我国民族区域自治制度的表述,能够成立的是( )


  A.民族区域自治是民族自治与区域自治的结合


  B.民族自治机关的自治权是民族自治地方固有的权利


  C.民族区域自治制度是为解决历史遗留问题而确立的基本政治制度


  D.与一般地方国家机关比较,民族自治地方的自治机关实行不同的组织原则


  二、多项选择题


  1.根据我国法律规定,下列国家机关中,享有正式法律解释权的有( )


  A.全国人民代表大会          B.全国人民代表大会常务委员会


  C.最高人民法院            D.最高人民检察院


  2.根据我国法律规定,下列人员中准予行使选举权利的有(  )


  A.正在取保候审者           B.正在被监视居住者


  C.正在被劳动教育者          D.正在受拘留处罚者


  3.依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权力时不得损坏(  )


  A.国家利益              B.社会利益


  C.集体利益              D.其他公民合法的自由和权利


  4.根据《澳门特别行政区基本法》的规定,澳门特别行政区政府主要官员的当选条件包括(  )


  A.年满40周岁            B.在外国无居留权


  C.在澳门通常居住连续满15年     D.澳门永久性居民中的中国公民


  5.根据我国现行宪法和法律的规定,有权制定地方性法规的主体包括( )


  A.省、直辖市的人民代表大会


  B.省、自治区的人民政府所在地的市的人民代表大会


  C.经国务院批准的较大的市的人民代表大会


  D.不设区的市的人民代表大会


  6.根据我国现行宪法的规定,下列关于我国经济制度的表述,正确的是( )


  A.社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制


  B.社会主义公有制包括全民所有制和劳动群众集体所有制


  C.国有经济是国民经济的主导力量


  D.个体经济和私营经济是社会主义市场经济的重要补充


  7.下列选项中,属于地方人民政府设立的派出机关的有( )


  A.行政公署    B.村民委员会   C.街道办事处   D.居民委员会


  8.根据我国法律规定,可以取得中国国际的情形包括(A、D)


  A.父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国


  B.父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国


  C.父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍


  D.父母无国籍或者国籍不明,定居在中国,本人出生在中国


  9.根据我国现行宪法的规定,对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,公民可以行使的权利有( )


  A.申诉权     B.控告权    C.检举权    D.罢免权


  10. 宪法规范的共同特点是(    )


  A.最高权威性B.灵活性 C.无具体惩罚性D.纲领性


  三、简答题:


  1. 宪法的作用体现在哪些方面?


  2.简述我国现行宪法的修改制度


  法律硕士专业宪法学模拟试题(一)参考答案


  一、单项选择题:


  1A 2D 3D 4B 5B 6D  7C 8 C 9 B 10 B 11C  12B 13B 14B  15B


  16A 17D 18B 19A 20D 21B 22A 23D 24B 25A 26 B 27B 28 C 29 C30A


  二、多项选择题:


  1BCD 2ABCD 3ABCD 4CD 5ABC 6ABCD7AC8AD 9ABC 10ACD


  三、简答题:


  1. 宪法的作用体现在哪些方面?


  答:⑴维护统治阶级的国家制度,确认统治阶级权力的合宪性,规范国家权力的运行,巩固统治阶级政权;


  ⑵维护有利于统治阶级的经济基础,促进经济的发展。


  ⑶为法制的统一、完整奠定基础。⑷保障公民权利。


  2.简述我国现行宪法的修改制度


  新中国成立至今,我国一共制定了四部宪法,前面几部宪法采用全面修改的方式,1982年宪法生效以后,一般采用部分修改的方式。现行宪法经过了四次修改,通过了31条宪法修正案。我国的宪法修改制度主要包括三个方面的内容:第一是规定了宪法修改的机关是全国人大常委会;第二是规定了宪法修改的提案主体,即宪法修改须由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表的提议;第三是规定了宪法修改的通过程序,即宪法修改须由全国人大以全体代表的2/3以上多数通过。





考研考博类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句