您当前位置:首页 >> 报考指南

考研热门专业解读之金融学专业

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  所谓热门专业,即考研报考时关注度高、报考人数多的专业,通常也是就业前景较好、发展比较迅猛的专业。但凡事没有绝对,事实上很多热门专业在就业时并不一定优于冷门专业。考研择校择专业是非常重要的环节,理性选择才能拉近与成功的距离,在你不知道该如何选择的时候,不妨看一下对这些热门专业的解读,多一份了解,才能做出更合适的选择。

  

  金融学

  

  金融学是最近几年报考较为火热的学科,其主要研究方向有“货币银行学、金融经济(含国际金融、金融理论)、投资学、保险学、公司理财(公司金融)”等。而金融专业硕士MF,门槛虽低,但在考察科目方面较金融学硕士更为复杂。我们称其为全科考研,即考察政治、英语一或英语二、数学或经济类联考、431金融学,科目之间存在或的关系,考生一定要在考前明确到底考哪个。

  

  就业前景

  

  在如今的人才市场中,金融类机构对人才学历的要求可以说是最高的,特别是证券业、银行业,人才需求正逐步向“高、精、尖”方向倾斜。金融学毕业生可在金融业监督管理机构、证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、四大会计师事务所、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司等保险公司、保险经纪公司、政府行政机构等部门就业。

  

  择校建议

  

  金融学研究生的择校大致可分三类:综合类大学金融专业、财经类大学金融专业、中国人民银行研究生部。如中国人民大学、北京大学、厦门大学、东北财经大学、西南财经大学、南京大学、南开大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、清华大学、上海财经大学、中央财经大学等院校。

  

  注意事项

  

  由于目前学术型金融学考研初试采用自主命题的形式,考生在选择院校时一定要以目标院校的招生简章为准,确定其考试科目和参考书目是最为关键的,看其考研重点是金融学还是经济学,微观还是宏观,这一点最重要。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句