您当前位置:首页 >> 报考指南

考研热门专业解读之会计学专业

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

    所谓热门专业,即考研报考时关注度高、报考人数多的专业,通常也是就业前景较好、发展比较迅猛的专业。但凡事没有绝对,事实上很多热门专业在就业时并不一定优于冷门专业。考研择校择专业是非常重要的环节,理性选择才能拉近与成功的距离,在你不知道该如何选择的时候,不妨看一下对这些热门专业的解读,多一份了解,才能做出更合适的选择。


  会计学

  

  会计学专业属于工商管理学科下的一个二级学科,本专业培养具有分析和解决财务、金融问题等基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。与其他的经济学专业相比,会计学作为一门实用型的学科,要求考生掌握统计学、审计学等专而精的专业基础,具备较高的专业素养,替代性较小。

  

  会计学专业有学硕专硕可以选择,会计硕士属于专业学位硕士;会计学硕士属于学术型硕士。两者培养目标和培养方式有所不同,后者以培养具备科研能力的人为主,会计专硕简称MPAcc, 培养目的是系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识和技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才。

  

  择校建议

  

  会计学专业属于管理学类,开设管理学类的院校可分三类:

  

  第一,老牌“985工程”高校的管理学院系,多集中于北京、上海等大城市,历史悠久、实力雄厚。竞争激烈,报考难度很大;如清华大学经管院、人大(会计学院、商学院、劳动人事学院、公共管理学院、信息资源管理学院)、北大光华管理学院等。

  

  第二,开设在“211工程”高校的管理类院系,其实力不俗,发展迅速,在管理学教育上丝毫不逊色于老牌院校;由于院校本身的实力较强,报考这些院校的考生多为本校考生,他们在获取内部资源方面占据天时地利的优势,往往录取率较高。报考这些院校的跨校考生人数较少,且本科多为二类院校,实力一般,因此考试难度较大,考研成功需要付出更多的努力。

  

  如合肥工业大学管理学院、中央财经大学(会计学院、商学院、管理科学与工程学院、政府管理学院)、上海财经大学(会计学院、商学院、国际工商管理学院、公共经济与管理学院、信息管理与工程学院)、东北财经大学(会计学院、工商管理学院、公共管理学院、管理科学与工程学院)、南京航空航天大学经济与管理学院、中南财经政法大学(会计学院、工商管理学院、公共管理学院)、郑州大学(商学院、公共管理学院、旅游管理学院)、河海大学(商学院、公共管理学院)等。

  

  第三,省属重点大学的管理学院,虽然成立历史较短,但发展迅速,每年报考这些院校的本省考生比例较高,竞争情况视报考专业而有所不同,企业管理、管理工程等专业竞争比较激烈,而图书馆学、情报学等专业则较为冷门。

  

  就业前景

  

  随着我国经济体制的逐步完善,会计人才将会日趋专业化,企业单位对会计人才的要求越来越高。特别是计算机科学的进一步发展,使会计电算化程度进一步提高,对会计人员这方面的要求也逐渐提高。

  

  会计学硕士在毕业以后多走向各类企业事业单位、会计师事务所、经济管理职能部门、金融与证券投资部门以及三资企业、外贸公司等经济部门与单位,大多从事会计及财务管理工作。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句