您当前位置:首页 >> 经验心得

如何提高专业课成绩

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  相比专业课,英语和政治的分值较低,想要拿高分也不是件简单事。专业课的分数却能直接影响到总分的高低,是决定你能不能通过初试的关键!

  

  即使英语、政治都拿了高分,却因为某一专业课的分数拉低总分,甚至低于目标院校的复试分数线,岂不白白浪费之前付出的努力。相比英语,很多同学并不太重视专业课的复习,分配给专业课的时间也不是很多,这样容易在后期的冲刺阶段手忙脚乱。

  

  当然,想要学好专业课,不光要付出一定的时间与精力,还要学会“背书”。考研需要记忆的内容比较多,如果还使用以前背课文的方式,就会使得效率低下。把书背好了,专业课才有可能拿高分。

  

  一、用准背诵素材

  

  首先要把目标院校的考试指定书目和参考书目找齐,这是最基础的素材。除了这些,配套的笔记也是不可缺少的。有些同学喜欢拿起书就开始背,书上的内容比较基础,答题的时候如果只用书上的话,就只能拿到一个基础分,单靠这个分与大家是拉不开距离的。阅卷老师更青睐于有亮点,加入自己思考的答案。

  

  因此,有一套自己整理的概念、观点、论据、框架图等各种类型的笔记比较重要,现阶段的笔记整理就是为背诵记忆准备素材。建议大家最好亲手整理一份专属笔记,能手写更好,这样不仅能够加深记忆,便于后期背诵,还能练一下写字的速度。

  

  暑假已进行一半,同学们可以好好利用这一阶段的大把空余时间,完成第一遍背诵。笔记的整理也要同步进行,整理一下专题,多看一些导师论文与前沿期刊不断地扩充笔记内容,添加一些最新内容,写出阅卷老师最满意的答案。

  

  二、暑假期间最好完成第一遍背诵

  

  有一半以上的同学都选择暑假留校学习,面对可支配时间的增多,一定要好好利用暑假这一阶段,巩固基础,强化原有的知识体系,并为开学后的复习做好准备。建议大家在暑假里最好完成专业课的第一遍背诵,第一遍背书往往是是最痛苦的,遗忘的速度很快,需要拿出足够多的时间与耐心。

  

  可以在暑假每天抽出3小时,或是更多,根据需要背诵内容的多少来决定每天背诵时长。早上起来天气比较凉爽,而且没有事前干扰,记忆效果比较明显。早上背过的内容,中午或是晚上一定要抽出时间回顾一下,能再背诵一遍更好。

  

  第一遍背诵主要把内容读透,熟悉整本书的大概框架,边背边理解,记下一些关键信息点。筛选出关键词能够帮助我们更好的复述书本内容。要注意的是,前期为了方便整体记忆,可以用大白话复述下来各个章节的大概意思,但到了考场上,一定要用专业术语!

 

        三、重复、重复、再重复

  

  背完第一遍后,后面的背诵就会越来越轻松,而且会一边背一边佩服自己,越背越爽。当然,这些在背诵的后期阶段才会出现。前期为了防止遗忘的速度赶上背诵的速度,一定要重复、重复、再重复。当天背诵的内容,一定要及时巩固,不要背一遍就万事大吉了,建议大家在下午或是晚上复习一下,睡前回忆回忆。只有不断重复,才能完全吸收,为已所用。

  

  在进行第二轮背诵时一定要有大局意识,也就是说,要清楚自己背诵的内容在书中的哪个章节、在整本书中发挥着多大的作用、可以结合着哪部分知识点使用等等。知识点的背诵可以结合着真题,真题往往最能表现出一所院校的出题风格,有很大的参考价值。依据搜集到的历年真题,把考到最多次数的知识点标注出来,以及答案会涉及到的章节,重点背诵。只有书本上的内容是不够的,结合笔记添加一些新的论点论据,让答案变得饱满起来。

  

  四、把“输入”转换为“输出”

  

  背书是一个不断输入的过程,要想在考场上正常输出,就要勤加练习了。可以模拟练习一下真题,建议根据自己背诵进度以及掌握情况来决定是整套练习,还是单个题型练习,不过尽量按考试时间要求自己,给自己一种紧迫感。很多同学过于“心疼”自己,不愿意给自己营造一种紧张的氛围,建议大家在考研期间一定要克服惰性,多加练习,适当地对自己“狠”点儿。

  

  另外,手速也很重要,要想在规定的时间内,把能写上的都答完,是很考验写字速度的,不光写得快,还得保持一定的整洁度。所以同学们平时尽量使用A4空白纸做笔记。

  

  看到一道题,可以立马想到相关知识点以及答题的论点论据,就达到了练习目的。能够把背进去的东西再写出来,才是真正的理解。建议大家在暑假期间可以适当地练习一些名词解释或简答题,一周两至三次,后期随着复习进度的加快,就需要不断增加练习次数了。

  

  

  

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句