您当前位置:首页 >> 经验心得

95%以上的考研用这个方法做笔记

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  摘要:好的笔记能够帮助我们提炼教材内容,总结知识纲要,并且便于复习背诵。在学习过程中,笔记是必不可少的主力军,对于笔记你了解多少呢?

  

  考研拼的是什么?有限时间内的效率比拼,就是单位时间内做更多的事儿。对于考研的同学来说,每天做得最多的事就是看书和背书,而将两者连接起来的桥梁就是笔记。笔记做得好,看书和背书的效率和实际成效也会大大提高。新东方在线全国研究生入学考试研究中心今天和大家谈谈如何又快又好地做考研笔记。

  

  一、为什么要做笔记

  

  ①做笔记有助于对学习内容的理解,为后期的背诵记忆准备素材。做笔记的过程本身就是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对知识的吸收。

  

  ②做笔记有助于对所学知识的复习和记忆。亲手做一份笔记,在过程中就梳理了一遍知识框架。一般来说,第一遍背诵是最难的,因为对知识完全不了解,而亲手做一遍笔记刚好弥补了生疏的缺陷,这样的效果比单纯的背诵要好的多。如果不做笔记,复习时只好从头到尾去读教材,这样既花时间,又难得要领,效果不佳。

  

  ③做笔记有助于积累资料,扩充新知。笔记可以记下书本上没有的,而当遇到一些新的知识点和总结性的问题时,也可以及时的记录下来,以防遗漏。

  

  不少院校都公布参考书目,但是!这并不意味着看完这几本书就万事大吉,更多的知识还需要你源源不断地从考研前辈的笔记中学习。要消化吸收书本和别人笔记中庞杂的知识内容,就必须整理出自己的笔记并将其内化。

  

  二、高效笔记怎么做

  

  提炼一本属于自己的笔记是非常重要的,但提炼一本属于自己的笔记并不容易。

  

  首先,你要学会在你的书上使用各种符号和图形,比如:直线、黑点、圆圈、箭头、曲线、三角、方框、着重号、叹号、问号等等,这些只是为了让你学会找重点,或者提出质疑。除此之外还有两点需要注意:

  

  第一,画之前一定要先把书通读一遍!

  

  第二,要形成自己的一套符号体系,每个符号有什么含义,都要基本固定下来,不然画到最后可能自己都无法辨别。

  

  当然,仅仅有这些符号图形是不够的。注释也是笔记不可分割的一部分,在书本上的空白位置可以写写自己总结的重点!如果你的总结能力欠缺,也可以先打草稿,切忌大段大段地记笔记,这样既浪费时间,也难以起到理清思路的效果。

  

  三、怎样做笔记

  

  学会使用书本以后,就要开始整理到笔记本上了。用树状图根据书本的目录和标题,细分出主干结构,再补充结构内的细节知识点,这样可以快速地把书读薄。然后配合康奈笔记法,复习起来事半功倍。

  

  康奈笔记法又叫5R笔记法,这种方法是记与学,思考与运用相结合的有效方法。具体包括以下几个步骤:

  

  ①记录(Record)。在阅读过程中,在主栏(将笔记本的一页分为左大右小两部分,左侧为主栏,右侧为副栏)内尽量多记有意义的论据、概念等内容。

  

  ②简化(Reduce)。将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)在回忆栏,即副栏。

  

  ③背诵(Recite)。把主栏遮住,只用回忆栏中的摘记提示,尽量完满地叙述教材的内容。

  

  ④思考(Reflect)。将自己的想法、总结之类的内容,与教材内容区分开,写在卡片或笔记本的某一单独部分,加上标题和索引,编制成提纲、摘要,分成类目。并随时归档。

  

  ⑤复习(Review)每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看回忆栏,适当看主栏。

  

  这种做笔记的方法初用时,可以以一科为例进行训练。在这一科不断熟练的基础上,然后再用于其他科目。

  

  95%以上的考研党会选择这种方法。这一方法可以说是记与学,思考与运用相结合的不二之选。

  

  四、做笔记几大窍门

  

  1.做笔记时千万不要抄,要写经过大脑思考以后的内容;

  

  2.横着使用笔记本,可以让大脑更快地接受信息;

  

  3.使用大于A4的笔记本更便于思考;

  

  4.巧用色彩,根据笔的颜色排列内容重要性,标题内容区分开;

  

  5.拒绝完美主义,一流的笔记总是无法一次就做好。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句