您当前位置:首页 >> 报考指南

考不考研有哪些区别,看完你就懂了!

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  考研或者不考研?这两个想法在你的脑子里来来回回,可你还是做不出选择。考研与不考研到底有什么区别,相信看完后你的心里会有答案。

  

  近年来,考研的学生人数一直呈上涨趋势,但每位学生的考研动机却不尽相同,它们大致可分这样几波人:

  

  第一波,真心想学术的;

  

  第二波,本科没考好,有名校情节的;

  

  第三波,走一步看一步,逃避就业压力的;

  

  第四波,奉父母之命的;

  

  第五波,稀里糊涂地就考的;

  

  第六波,随大流,大家考我也考!没准就考上了的。

  

  当然,以上六波人都不讲,而是要讲如我这波,动机不单纯的。

  

  当年,我还没打算考研的时候,有一位研究生朋友,他从一个不好的本科院校毕业,做着一份自己不满意的工作,后来他去考了研,在读研期间找了女朋友,毕业后回到自己的家乡,又考了公务员,现在的他,有一份还算满意的工作,有媳妇,有小孩,简直就是天下大同,生命大和谐啊。还有一位朋友,毕业于一个不好的本科院校,考了一所985得研究生。毕业后居然拿了两个offer,一个在北京,另一个在上海。后来他去了上海,相亲认识了一个女孩,现在已经结婚了。哎,不说他了,一说他,就觉得自己,被虐得不轻啊。

  

  所以,我决定,要去考研。一想到读完研后,生活会好点,工作会好点,工资会好点,婚姻会好点,内心就有些小躁动!不考研的人是不会懂的。

  

  不知道大家还记不记得,我们的一个共同的敌人,那就是别人家的孩子。他们不仅学习好、还是班长、长得又好看、而且还多才多艺,老妈们总要无数次要求我们向他们学习,我们除了忍无可忍之外,就只有大哭一场。小学,别人家的孩子学习很好;初中,别人家的孩子,依然学习很好。高中,别人家的孩子,依然学习还好。大学,别人家的孩子,谈恋爱了。研究生,当得知他不考了,而我还要考之后,瞬间有种脱胎换骨,马上、立刻就要成为别人家的孩子的感觉…

  

  相信大家都有这样的发现,生活中,我们接触着各类圈层的人,但又无法进行深层次的交流,只能各自在各自的圈里打转。如此这般,与其说是家境、背景、能力的不同,还不如说是文化知识层面的不同。

  

  考过研的朋友,应该都听过老师们这样的激励:同学,既然要考研,那就考个好的学校,读研真正带给你的价值,是到一个更高的平台接触一批更优秀的人,从而解放你的思想,提高你的意识,最终让你获取改变一生的机会。研究生的朋友圈是立体的,有一个月赚2k3k的本科生,1w的研究生、2w的博士生、5万的博士生导师还有导师多年培养的师哥师姐。

  

  既然研究生的朋友圈如此立体,为什么不到一个好的大学,去接触一些更优秀的人呢?许多全球500强的老总,都是好大学的校外导师,越好的学校资源越多……

  

  有人说,我不读研,照样可以接触到这些人。是的,你可以接触到,但是人家不带你玩~。哈!你能怎样,把人家咬一口啊?读研就不一样了,这群优秀的人会以老师、同学的身份与你分享、

  

  交流他们的知识和思想,让你成为和他们一样的人,这就是读研和不读研的差别。圈子真正的界限,是知识与见识层面的界限,混圈子,请一定要走心!

  

  我们为什么要考研?

  

  格局

  

  什么叫做格局,说得简单点就是看问题的一个视野。我们人类跟动物的一个区别就是站立行走,头顶着圣贤的天,脚踏着世俗的地。天地之间找自己的位置,需要你的格局。你的格局越大,你的视野就越宽,看问题就越会深刻。

  

  如果你想靠脑子吃饭,脑子里的东西越多,你的发展就越大。

  

  平台

  

  开夏利,再努力也追不上兰博基尼,这就叫平台。你给领导扫一平方米的地当然不用什么研究生学历了。但是现在要你当个处长,从六品芝麻官,你就得是个研究生。那好我深造出去深造行不行?没问题。有的老师说出国不好,花钱多,回来没那么值钱什么什么的。只要中国人口不减,海龟跟硕士的人数肯定是越来越多的。本科生就更不用说了。现在你看中央电视台都开始开设就业服务平台了。在咱们国家动用举国体制就解决不了的问题,除了春运估计也就是咱们大学生就业了。

  

  人脉

  

  什么叫人脉,人脉就是找一群志同道合的人一起做一些有意义的事。

  

  想做什么事,就得有什么人脉。你想积攒什么样的人脉不是你随心所欲的,而是你自己的水平说了算的,只有足够卓越的人,才有有效的人脉。研究生招录,本来就是一个浪里淘金的过程。通过这一过程,能考上研的人,相对来说,本来就比较优秀一些。学生通过读研,使自己与一群同样优秀的人走到一起。(当然,不是说考不上的优秀啊!只是相对,相对~)

  

  读研期间,努力将自己培养成一个性格开朗、做事稳当、值得信赖的人,这样你就能在研究生中脱颖而出,征服你的同学、师哥师姐以及导师,从而获得更多走进他们圈子的机会。请记住,人品很重要,人,不一定要求自己是个好人,但却总希望和他做事的人是个好人,这是人性。

  

  所以总结起来考研的意义,两点:第一,学到知识,顿悟智慧,将来以道御术干事业,第二点,交到朋友,整合资源,祖国处处有亲人!

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句