您当前位置:首页 >> 报考指南

非名校不读的你需要正视四个问题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  在考研择校中,名校情结”是一道始终都迈不过去的坎儿,可能因为激烈的竞争就业压力,可能因为高考的遗憾等等原因。但想要报考名校的你,还有一些问题必须正视。

  

  除了这所“情结”学校,你还有其他备选学校吗?

  

  这里说备选学校,并不是说对自己目前设定的目标不专心。这里要说的是,每年招生简章下来,都会有这样的情况:往年都在招生,突然今天这所学校取消这个专业的招生了。这个时候,如果没有备选学校,那么就会显得很被动。而且,到了考研报名的时候,就基本是冲刺阶段了,你却还要花时间去重新选择学校,这样的时间是我们输不起的。对于“名校情结”,除了一腔热血的执着和奋不顾身的努力,你还需要一些理智来思考问题。

  

  你是否愿意为之不顾一切考到考上?

  

  相信很多考生的理想名校都是“985”“211”高校。随着近年来这些高校保研比例的增大,招生名额除去保研,已经所剩不多。考上“985”高校的难度在一步步加大。考研热也持续升温,考研人数在成直线上涨,竞争越来越激烈。那么,一战“985”高校成功的几率相对小一些。这时候,如果你的基础不是很好,还要继续你的“名校情结”,你就该问问是自己是否愿意为之不顾一切,不管考多少年,考多少次,直到考上为止。

  

  自身实力是否与历年真题做过匹配测试?

  

  建议每一位同学在决定之前都要用理智去思考问题。尤其是考数学科目的同学,如果你的数学自小就不是很擅长,那么你真的需要慎重。而对于文科考生来说,不考数学并不见得就轻松很多,你有很多专业课要学,专业课300分的题是决定你能否考上的关键。这时候,你需要去查阅报考院校的参考书目是否熟悉、历年真题是否能胜任百分之三十左右。这些都是需要你提前做的事。

  

  最重要的是,要执念到底吗?

  

  经历高风险的考研考验时,考生需要问自己一个问题:“我要执念到底吗?

  

  不同的院校,选择人才的标准是不同的,而且某个院校的标准不会有太大的变化。如果因为某些课程准备不充分或者发挥不好在初试中失利,那可以考虑再报考同一院校。但是这样的选择一定要慎重,个人能力有限或努力不够,报考学校的命题方式和规律变化太快(针对非统考专业来说)都可能是失利的原因,如果再次报考,要有针对性地弥补不足。

  

  再者,即便是报考同一学校同一专业,反复考不一定就能实现知识积累和能力提升的目的,因为每年的考试情况都在变化,竞争对手会不同,每年的考试情况和机遇都不一样,死脑筋是没办法适应变化的。如果是在面试中失利,那推荐要换学校了,导师选择学生是有自己的要求和喜好的,而且他们会记住你的不足,去年哪里不好,可能会落下成见。

  

  心理学家阿特金森在一项经典的学习实验中证明:

  

  当大学生在面临一项学习任务时,如果该任务成功的可能性为5%,大学生的学习成绩会下降。因为他们会认为即使自己尽最大的努力也极少能成功,因而不愿付出努力。

  

  当该任务成功的可能性变为50%时,大学生可以取得最好的成绩。因为大多数学生会认为如果自己努力,很有可能获得成功;如果不努力,则很有可能会失败。

  

  当该任务成功的可能性上升到75%时,大学生的学习成绩又下降了。因为他们认为自己无需努力就肯定能完成任务,从而努力程度降低,成功几率也相应降低。

  

  因此,如果你渴望成功,不甘于平庸,请在备考名校的过程中,根据自己的实力,选择一所考取成功概率在20%60%之间的学校,以便更好地激发你的成就动机,使你取得好成绩的可能性大大增加。另外,在复习的过程中,你还要善于利用“练习效应”,克服“高原效应”,不断地通过对自己考试实力的肯定来培养自己优良的自信心,保持持久的激情,在碰到困难时相信自己作出的决定,不断提高复习成绩。

  

  而如果你想要比较“安稳”地考上研究生,完全不能承受考研失败的打击,那么你应该尽快放弃“名校情结”,选择一个更有把握的学校。只有冷静和独立的思考,才会使考研变得有灵活性。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句