您当前位置:首页 >> 报考指南

跨专业考研:我该不该跨

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  很多同学还在纠结到底要不要跨专业,下面小编就帮大家分析分析这一步究竟该不该跨。

  

  2019考研备考正处于准备期,不少考研的同学们已经开始了紧张的备考。对于一部分同学来说,他们会选择跨专业考研,选择跨专业的人一般是一下几种情况:

  

  一、高考时的成绩不是很理想,被调剂到一些乱七八糟的专业,几年的学习下来,依然不甘心,想要考取一个名校圆自己的梦想;

  

  二、青春期的冲动在作怪,报考的时候随便填了一个专业,对其并不是很了解,了解之后发现原来不是自己所想像的那样;

  

  三、几年的学习下来,觉得自己的学校或专业不是很好就业,所以想进行深造,一以备以后可以找到一个好工作;

  

  四、并不是不喜欢本专业,而是自己的求知欲望太强烈,想要对自己的知识进行深造,也就是学术性人才。

  

  其实不管大家跨考的初衷究竟是什么?是为了理想还是趋于现实,这种不甘现状和拼搏的勇气是值得我们学习的。

  

  跨专业考研,考生可以从原本自己不喜欢的专业中解脱出来,重新选择一个自己感兴趣的或者热门的专业,方便自己以后的就业和工作。但这一选择既是机遇也是挑战,跨专业考研将会面对以下四大障碍:

  

  一、专业基础归零

  

  这几乎是所有“三跨生”的通病,因为考生面对的是一个陌生的学科领域,常言道“隔行如隔山”,本来专业基础薄弱,再加上同有四年专业经验的本专业考生竞争,其难度可想而知。

  

  建议跨专业的考生:一定要提早复习专业课,千万不要临时抱佛脚。

  

  二、信息收集困难

  

  考研,在某种程度上来说也是一场信息战。对于参加考研的朋友来说,收集院校招生信息、考研动态、参考书目、报考时间等是必不可少的步骤,作为跨专业考生,该过程可能会直接影响到考研成败。

  

  三、考研成本高

  

  由于跨专业考研,有的考生为了收集更多目标院校专业的信息,需要收集很多相关专业的资料和信息,购买这些资料的费用也是相当可观的。

  

  四、容易动摇

  

  由于跨考考生面临的困难和压力很大,难免会产生急躁、不自信、孤独、甚至动摇心理,不少考生不能坚持到最后。比如有的同学在看到报考同一专业的同学复习很有效率,但自己状态不佳时往往心情抑郁、焦虑,进而怀疑自己,萌生退意。

  

  跨考有难度,决定需谨慎

  

  跨专业考研的难度,这是每个准备跨考的人都会考虑的问题。只要你决定了跨考,不管你曾经的学习有多么的优秀,那都不是很重要了,因为你一切都要从头开始,那个难度不是你可以想象的到的。

  

  跨专业代表你要在短短的一年的时间内,把别人四年里学的东西进行全面掌握,而且还要把其中的知识点吃透,这个难度可想而知。而且你要选择的专业它所在这个学校,每年竞争的难度到底有多大,都是一群什么样的人一起和你竞争,这一点是同学必须考虑的。

  

  既然选择,绝不后悔

  

  我们人生的每一条道路都是我们自己选择的,我们要对自己的每一个决定负责。既不要轻易决定,也不要轻易放弃,既然选择了就要坚定的走下去。

  

  我们备考的时候会遇到很多的困难,有的是你意想不到的。面对这些困难,我们要做的就是迎难而上,有着一颗狭路相逢勇者胜的魄力。现在的困难都在为你以后的成功打基础,只有你能坚持别人不能坚持的坚持,你才能成就别人成就不了的成就。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句