您当前位置:首页 >> 报考指南

2019考研:应届生与往届生谁更“吃香”?

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  考研大军中,基本分为两类同学:应届生和往届生。很多应届的同学会担心,自己还没有经验,能得偿所愿吗?往届生更担心,应届的同学一直处于全身心学习的环境中,自己感觉都与世隔绝了,还有胜算吗?据教育部公布的数据显示,继2017年硕士研究生报名人数高涨之后,2018年硕士研究生报名人数继续高涨,达到238万人,比2017年增加37万人,增幅184%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。考生中,往届生和应届生有哪些不同以及谁更“吃香”?

  

  应届生 PK 往届生

  

  备考方面:考研场所

  

  首先来说,两者在备考场所上有较大区别:通常来说在校考生可以直接选择在校内上自习,而毕业后再考研究生的话,考研场所的选择上比较多样,可以是出租屋内,也可以在高校内。

  

  我们建议毕业考研究生的同学在自己的户籍所在省选择一所高校进行备考,这样在考研报名的时候会省去很多麻烦,而且一般在高校内都有着比较浓厚的学习氛围。当然也可以在目标院校进行备考,这样复试的时候,我们容易找到学长学姐对我们进行指导。

  

  报考方面:报名材料和考点选择

  

  在报考方面,两者也有较大的区别:在校生报名的时候很简单,只需拿自己的学生证和身份证就可以,现场确认也比较简单。往届生的情况就比较复杂,大体来说,有两类情况:一种是户口不在报考点的,要单位出示工作证明,只要证明你在你所报考的市工作即可,并带上毕业证和学位证原件;一种是户口在报考点的,只需要带毕业证和学位证原件即可。

  

  录取方面:关于调档

  

  调档是正式录取前必须办好的一件事。每位考生的档案在入学之前都必须转移到研究生院校,院校核实考生的档案信息。一旦有重大隐瞒或者错误,那将是一件后果很严重的事情,这也是为什么档案不能由个人保管携带的原因。由于考生有应届生和往届生的差异,所以办理调档的时候也要因人而异,大家需要拿调档函到档案所在单位按流程办理转移事项即可。

  

  (1)应届生

  

  被院校确定拟录取之后,所在学院会发给你一张纸,上面写着调档函。实际上就是一个证明你已经被这个学校录取,需要你把档案从现在的档案所在地调到学校。拿着调档函回本科学校,去学校学生管理科档案室之类的,把这个调档函交给档案室的老师,他就会帮你把档案邮寄到一志愿学校。(你可以去领调档函时问问那个老师具体情况,可能每个院校具体情况不同,当然档案一般不会让自己经手)

  

  (2)往届生

  

  往届生也和应届生一样,大家都会领到调档函,也需要调取档案。不过往届生的档案有的已经不在本科学校了,在人才市场或者生源地人社局等,大家领到调档函之后,就拿去自己档案所在地,交给那得负责人就好。

  

  关于政审表

  

  毕业政审表是录取程序中需要准备的一种材料,下面方法不一定完全正确,因为确实每个学校每个地区情况都不一样,所以仅提供思路,供大家参考。

  

  (1)应届生

  

  应届生的很简单,因为你们都是在校生,所以一切的内容都只要在学校里搞定即可,包括政审表上要填写的内容,以及公章等,都是在你们学院或者学校的政教处搞定即可。有些学校是在复试的时候就会给你们发政审表,你们复试结束后带回学校填写并盖章寄回去;有些学校是在确定录取名单后,发录取通知书的时候将政审表一起寄过来,然后你们拿到学院里盖章重新寄回研究生院校。应届生的政审表没有那么多程序,很简单。

  

  (2)往届生

  

  往届生的政审表是比较麻烦的,因为你们的工作地点未定,档案甚至你们都不知道在哪里,这就有很多麻烦。

  

  ① 首先是要区分是否有工作单位。如果有工作单位的话,那么就由档案所在的单位来填写。

  

  ② 如果工作的单位没有接受档案的权限或者没有工作,那么最好是找自己档案所在的人才服务中心进行填写和盖章,如果人才市场的人比较忙,不愿意给你填写,那就在盖章后自己由熟悉你的老师或者同时来填写审查表。

  

  ③ 如果自己的档案已经邮递回了自己的家乡,而自己是在学校所在的城市进行考研,那也可以让老师填写并由学校盖章,开头可以写“该生在校期间......,这种情况下考研招生的老师也不会追究。

  

  对于政审表的填写和该盖章,其实只是一个程序,只要政审意见没问题,就不会成为录取的阻碍,一般都不会有问题,就是跑跑腿罢了。所以准备材料的同时也不要忘记复习,复试成绩才是最终决定录取的关键。

  

  应届生与往届生谁更“吃香”?

  

  在考研大军中,往届生不在少数,那么在复试中,往届生与应届生谁更“吃香”呢?导师到底会更倾向于的张弛有度的往届生,还是更倾向于朝气蓬勃、涉世未深,对未来充满激情的应届生?

  

  1因专业而异

  

  众所周知,专业硕士是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的也是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。所以,对于专业硕士这种实践性强的科目,导师更倾向于有工作经验的往届生。为什么这么说呢?由于考生所考专业实践性强,以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。那么在学习中,也必定是以实践为基础,应届生往往只停留在理论的框架中,很难对所要实践的东西理解透彻。往届生通过自己的实践经验,一点就通,也具有更强烈的导向性,这会让导师在教学中得到理想的效果。

  

  2学习状态不同

  

  应届生和往届生的学习状态不同,应届生往往对理论学习抱有一种热忱的心,而往届生往往对实践更感兴趣,也许多年的应试学习并没有让他们在工作和实践中吃到什么“甜头”,反而是实践的积累更为有用处,因此往届生对实践学习更为看重。就学习状态而言,学术研究派”导师更倾向于选择应届考生。

  

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句