新春活动
您当前位置:首页 >> 应试指导

2020考研:考研专业课统考、非统考区别

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  什么是统考和非统考?


  统考是指学校采用国家统一命题的试卷统一考试;非统考是指学校自主命题。统考科目命题范围的确定和命题的组织工作由教育部考试中心负责,阅卷工作由各省级招生考试机构统一组织。


  即,统考专业,无论是报考哪所学校,专业课都是一样的;而非统考的专业,考生报考学校不同,面对的试题不同。


  统考专业课有哪些?


  主要有:计算机学科专业基础综合、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、农学、西医综合、中医综合以及法律硕士统考。


  除此之外,其它专业课都是非统考的,也就是说,试题都是由考生所报院校自己命的题。


  如何获取复习资料?


  统考专业课一般国家都有标准的大纲和样题,因此很容易就可在图书市场上买到相应的试题及参考书。而且统考专业课的科目一般都有很大的论坛,里面有很多的经验分享,对于正处于专业院校选择方面的考生也有一定的帮助。同学们有时间可以到那些论坛去看看。其次,因为参加统考专业课的学生人数相对较多,所以培训机构都会提供诸如此方面的课程。


  非统考科目一般没有考试大纲,但是招生单位一般都指定了复习参考书,应当按照招生单位指定的复习参考书进行复习,切不可盲目复习。如果招生单位没有指定复习参考书,应设法了解一下该招生单位本科生学习这门课时使用的教材,依据教材进行复习。


  非统考科目的试题相对不是那么好找,有些学校会提供有偿或无偿获得试题的方法,同学们可根据实际情况选择相应的方式获得试题。如果没有试题,就需要同学们想其它办法获得。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句