新春活动
您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:考研政治分析题模板

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  依据类:


  (1)中国国情,社会主义性质,基本制度......决定的。


  (2)生产力发展需要,社会化大生产要求,市场经济需要,四个文明需要等。


  (3)全面建设小康社会,“三大历史任务”——建设社会主义现代化;完成祖国统一;维护世界和平,促进世界发展的需要。


  (4)关于党的——党面临的两大历史课题,党的先进性,党的性质,宗旨决定的。


  (5)从经验总结出来的历史经验,现代化建设经验,他国正反面经验……


  (6)马列主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论要这么做的。


  (7)实现人民根本利益的需要,坚持以人为本,促进人的全面发展的需要。(最重要)


  意义类:


  1.理论意义:


  (1)是党制定执行正确方针、政策、路线的理论基础、根本依据。


  (2)有助于克服各种错误思想(此种回答不用过于复杂)。


  2.实践意义:


  (1)对于建立社会主义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度有重要的意义。


  (2)有利于优化资源配置,提高劳动生产率,调动广大劳动人民积极性、创造性,加快现代化建设,提高管理水平,增强企业竞争力。


  (3)关系到我国在新世纪中的国际地位与竞争力,关系到我国社会主义现代化建设的进程,关系到祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴,关系到中国特色社会主义事业长远发展大计。


  (4)有利于实现人民根本利益,促进人类全面发展和经济社会发展。(最重要)


  3.马原分析题答题的万能框架


  马克思主义基本原理是马克思哲学和马克思政治经济学两科综合起来的科目,根据以往考研政治真题,这两科出分析题的可能性比较大。而这两部分又是考研政治最难的,因为它包含很多需要联系实际来理解的原理性知识。因此,对于很多同学来说,分析题是一个很难攻破的部分。如何做好马原的分析题,大家还需要掌握一定的技巧,同时也需要牢记一些答题的万能框架。


  框架类:


  首先是阅读材料,分析题目中选用材料的意图,正确寻找材料与原理之间的结合点。其次,仔细推敲“请回答”的要求,一般分析题都规定了回答问题、分析问题的方向和角度。要依据这个方向和角度从思维中寻找相应的原理,作为分析材料的依据。


  再次,运用原理分析材料时,要注意原理与材料的紧密结合,一定要将问题说全、说深、说透、说充分。有些试题有联系实际的要求,对此,一定要论述到位。在运用材料时,需要特别注意,材料中并非每一句话都需要用原理去分析,一定要去粗取精。何为粗何为精,由“请回答”所限定的论证角度决定。


  最后,学会运用反证法。试题要求考生证明的主题是A,先把A说论证完之后,我们可设A的反命题非A,再努力暴露非A的弊端,这是方法论的一种基本策略。例如,试题要求阐述社会主义建设必须一切从实际出发,我们在论证完之后可批判一切从主观出发坏处。同时,在回答分析题时必要的展开虽然重要,但必须注意以下两点:一是不可跑题,跑题属于违反同一律的逻辑错误,答得再多也是枉然。二是不可牺牲其他试题的解答,即拿其它试题的答案来作答。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句