您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:考研政治基础阶段备考攻略

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2020考研基础阶段,政治该怎么进入备考?


  一、2020政治备考基础备考之明晰章节之间的逻辑关系


  老先生说,“文看题,书看皮”。在文科学习中,可以先从书本的章节标题入手,了解此书所阐述的基本内容,且思考章节之间的逻辑关系。考研政治基础阶段复习的两门核心科目“马克思主义基本原理概论”和“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”,都具有明显的逻辑性。


  以“马克思主义基本原理概论”为例,总共八章内容;三大部分:马克思主义哲学(第一至四章)、马克思主义政治经济学(第五、六章)和科学社会主义(第七、八章)。其中,最为重要的马克思主义哲学部分,分别讲述了唯物论(第二章)、辩证法(第二章)、认识论(第三章)、历史观(第四章)。


  它们之间的逻辑关系是:唯物论回答了世界的本原是什么,辩证法回答了世界是以什么状态存在的,认识论回答了人如何认识世界的本原和存在状态,历史观回答了社会历史的规律性。可以说,考研政治的绝大部分内容,均可通过逻辑思维串联起来,形成“点——线——面”的交织状态。


  因此,基础阶段明晰章节逻辑关系,不仅有助于帮助大家梳理整体内容、防止原理遗漏,而且也可为后期进行概念和细节知识的填充打下坚实基础。


  二、2020政治备考基础备考之理解核心概念及其关键词


  为了减轻后续复习的压力,考研政治基础阶段复习可以分章理解记忆一些核心概念及其关键词。


  具体方法:第一步,在通读本章主要内容的基础上确定3-5个核心概念;第二步,将其连同章标题,抄写在笔记本上;第三步,在每个核心概念上,用特殊颜色的笔迹圈出3-4个关键词;第四步,借助书本和网络,对关键词进行理解和分析,并将所得写在笔记本上。这个工作,其实是对基础阶段复习效果的一种把控;而动手、动脑的过程,也是加深印象、突出重点的过程。


  以“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”的第一章中“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为例,本知识群有三个分支理论——中国梦的提出、中国梦的思想内涵、中国梦的实现途径。其中,中国梦的实现途径,可以记忆为“中国道路”“中国精神”“中国力量”三个关键词。可在“中国道路”旁注明“中国特色社会主义道路”;可在“中国精神”旁注明“以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”;可在“中国力量”旁注明“全国各族人民大团结的力量”。整体步骤看似繁琐,但操作起来很简便,贵在坚持和不断积累。


  三、2020政治备考基础备考之积累重要时政和官方表述


  最近三年,考研政治明显增加了时事政治和社会热点方面的考查。这部分内容多、知识杂、出题活。按照我们过去的复习策略,往往是最后一个月才进行归纳和记忆。现在看来,这种“抱佛脚”的方法,不符合新趋势下考研政治备考的要求。


  应采取“化整为零”的方法,将时事政治的复习准备分散在平时。小伙伴们可以在党中央重要会议、核心领导人重要讲话和整数纪念年事件后的第二天,浏览人民网、新华网和光明网以及跨考考研时政热点频道,用笔记本摘抄官方评述中的经典语言,从而达到对时事政治了解甚至熟知的目的。


  去年以来,不少热点时事政治的内容已经在各大媒体广泛传播,其中,十九届二中和三中全会、改革开放四十周年、乡村振兴战略、宪法修订等事件在考研政治中考查的可能性较大。可以预计,2020考研政治时事政治的内容还会有所增加。因此,大家可以把这些话题进行深度的归纳和总结,熟知每个重要事件的“基本内容是什么”“为什么提出”“有何历史和现实意义”“国内外的评价”等,最好带入相关政治理论进行适度的分析,这会对你最后获得考研政治的高分,产生积极的影响。


  俗话说,万事开头难,考研政治的复习也是如此。想要获得考研政治高分,基础阶段一定要合理高效的进行备考。以上策略和技巧,只是个人的一点经验之谈。希望广大考研的同学结合自己的个人特点,制定并执行好自己的学习计划。总之,细致认真、持之以恒,才是考研胜利的王道。相信你现在的每一分付出和努力,都会在未来得到加倍的回报!




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句