您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:政治马原分析题必背十大知识点原理

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  主观能动性和客观规律性的统一


  1.原理


  首先,尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。其次,只有充分发挥主观能动性,才能正确认识和利用客观规律。


  2.方法论


  ①从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律。②实践是发挥人的主观能动性的基本途径。③主观能动性的发挥,还依赖于一定的物质条件和物质手段。


  两大特征


  一、联系


  1.原理


  ①联系具有客观性②联系具有普遍性③联系具有多样性④联系具有条件性


  2.方法论


  要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性的观念,在动态中考察事物的普遍联系。


  二、发展


  1.原理


  事物的发展是一个过程。


  2.方法论


  要用历史的眼光看问题,把一切事物如实地看作是变化、发展的过程,既要了解它们的过去、观察它们的现在,又要预见它们的未来。


  三大规律


  对立统一规律


  一、矛盾的同一性


  1.原理


  矛盾双方相互依存,在一定条件下相互转化。


  二、矛盾的同一性和斗争性辩证关系


  原理1.辩证关系(原理)


  矛盾的同一性和斗争性是相互联结、相互制约的。


  2.方法论要求我们在分析和解决矛盾时,必须从对立中把握同一,从同一中把握对立。


  三、矛盾的同一性和斗争性在事物发展中的作用


  1.辩证关系(原理)


  矛盾的同一性和斗争性对事物发展的作用只有在两者的结合中才能实现,矛盾推动事物发展是同一性和斗争性共同作用的结果。


  2.方法论


  事物的发展不仅表现为“相反相成”,而且表现为“相辅相成”;“和谐”作为矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的相互依存、相互促进、共同发展。


  四、内因与外因


  1.辩证关系(原理)


  内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的第二位的原因。


  2.方法论要求我们在分析问题时首先要重视内因,但同时也不能忽视外因。


  五、矛盾的普遍性和特殊性的含义及相互关系矛盾的普遍性原理:


  ①矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程始终,即所谓矛盾无处不在,无时不有。②方法论:世界上的一切事物都是包含矛盾的,因而对任何事物都是可以分析也是应该分析的,所谓分析就是分析事物的矛盾。


  矛盾的特殊性


  原理:


  ①具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。②方法论:具体问题具体分析。


  矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的关系:任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。


  质量互变规律


  一、适度原则


  1.原理


  度是事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。


  2.认识度的意义


  认识度才能为实践活动提供正确的准则即适度原则,防止“过”或“不及”。


  二、事物发展的量变和质变及其辩证关系


  1.量变和质变的辩证关系


  ①量变是质变的必要准备。②质变是量变的必然结果。③量变和质变是相互渗透的。


  2.方法论意义要把远大的理想目标和科学的求实精神结合起来,把敢想、敢闯的革命精神和脚踏实地的工作作风结合起来,既反对因循守旧、止步不前,又反对急躁、陷于空想。


  否定之否定规律


  一、辩证否定观及其方法论意义


  1.辩证否定观


  事物内部都存在着肯定因素和否定因素。


  2.方法论意义


  要对一切事物采取科学的分析态度,要同时看到事物的肯定方面和否定方面,在肯定中看到否定,在否定中看到肯定,不能肯定一切或否定一切。


  二、否定之否定规律及其方法论


  1.否定之否定规律


  事物的辩证发展过程经过第一次否定,使矛盾得到初步解决,而处于否定阶段的事物仍然具有片面性,还要经过再次否定,即否定之否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。


  2.方法论


  由于事物发展是前进性和曲折性的统一,我们就不能奢望什么事情都是径情直遂、一帆风顺的,要善于洞察事物发展中的各种可能性,充分估计其困难和曲折,经得起困难和挫折的考验,坚定信心,知难而上,开辟前进的道路。


  实践与认识的辩证关系原理


  一、实践决定认识


  ①实践是认识的来源;②实践是认识发展的动力;③实践是检验认识是否具有真理性的标准;④实践是认识的目的


  二、认识对实践的反作用①正确的认识指导实践,会使实践顺利进行,达到预期的效果。②错误的认识会误导实践,会对实践产生消极的乃至破坏性的作用,使实践失败。


  感性认识和理性认识的辩证关系


  1.原理


  二者相互区别,相互联系:感性认识和理性认识互相依存;感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。


  2.方法论


  割裂二者的关系,就会走向唯理论和经验论,在实际工作中就会犯教条主义和经验主义的错误。


  认识和实践的具体的历史的统一


  1.原理


  主观和客观、认识和实践的统一是具体的和历史的。


  2.方法论


  ①如果事物的具体过程已经向前推移而主观认识仍然停留在原来的阶段上,思想落后于实际,就容易犯保守的错误。②如果人们硬要把将来可能做的事情勉强拿到现在来做,企图超越阶段,就容易犯冒进的错误。


  3.真理的具体性真理是全面的,真理是历史的,真理是有条件的。任何真理都是在一定时间、地点、条件下主观与客观的符合,它要受条件的制约、随条件的变化而变化。(PS:性质一致)


  真理与谬误


  真理和谬误是相伴而生的,人类在探索真理的过程中,难免发生谬误。


  1.真理和谬误的辩证关系二者相互区别、相互依存、在一定条件下相互转化。


  2.方法论坚持真理,修正错误,是马克思主义的一条基本原则。我们要善于坚持和发展真理,敢于和善于同谬误作斗争。在人们的认识和实践活动中,正确的认识往往会导致成功的实践,而由于主客观条件的限制,人们的实践活动也会达不到自身所期待的结果,导致失败。错误往往是正确的先导,失败常常是成功之母。“吃一堑,长一智”,只要人们分析失败的原因,化不利条件为有利因素,就能从失败中吸取教训,变失败为成功。


  真理的绝对性和相对性及其辩证关系


  1.原理


  真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的。绝对真理和相对真理是相互依存、相互包含的。绝对真理和相对真理又是辩证转化的。


  2.方法论


  承认真理是绝对性和相对性的辩证统一,就必须以科学的态度对待一切真理,既要反对绝对主义,又要反对相对主义。


  实践标准的确定性与不确定性


  1.原理


  实践作为检验认识真理性的标准,是确定性和不确定性的统一。


  2.方法论


  我们必须把实践对真理的检验,看作是全部人类实践即无数个别的、历史发展着的、整个社会的实践对真理的检验。实践检验和证明真理是一个过程,永远不会完结。


  1.原理


  成功的实践必然是以真理和价值的辩证统一为前提的。


  2.方法论


  坚持真理尺度和价值尺度的辩证统一要求我们在实践中必须坚持和弘扬科学精神和人文精神。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句