您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:考研英语阅读备战

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  考研英语阅读,从不考察学生是否对于文章解构的分析与把握,它主要考查的是学生是否掌握了“重要”的信息——回答文章后面五个题目所需的信息。这些信息也许与文章关系不大,但是通过这种题目的设置,能够有效地考察出学生用英语进行学术活动的能力。所以,想要在考研英语中得到高分,必须理解什么叫做用英语进行学术活动,想要在考研英语阅读中得到高分,必须要掌握三大基本关系:题目与原文的关系、选项与题干的关系、选项与原文的关系。


  掌握题目与原文的关系,是指知道每道题目如何在原文中找到出题点,找到“命题人想让你读到”的地方,而其他的所有内容,有勇气去忽略,而不去进行研究。这个能力,在考研阅读中,是答题能力,而在学术研究中,是查找“导师或写论文需要的”重点的能力。


  掌握选项与题干的关系,是指知道每一个选项与所对应的题干是否存在逻辑联系、内容关联,从而一方面掌握好选项是否会有“张冠李戴”的嫌疑,另一方面直接排除无关选项。例如,题干中没有提及任何专有名词,只是说“we can infer that”,而其中一个选项直接出现了代词,而没有说明指代对象,那么这种选项是典型的混淆视听,可以直接排除。


  掌握选项与原文的关系,是指知晓每一个选项出自原文的哪一句话,或者理解为什么会有这样的干扰选项出现,从而理解出题人的意图,揣摩出命题人的思维模式,从而完全有理由选择出题目答案。这里需要指出两点。首先,命题人在出题时,为了确保公平,会尽量避开部分专业的专业知识影响,做到除了猜词题之外,每个题目,每个选项都能出自原文,以确保考生参加的是一场英语考试。其次,大量英语水平较高的同学,往往忽略对每一个选项与原文关系的梳理,表面上做对了很多题,错了的题看起来也只是因为马虎所导致,实际上,这是没有掌握“用英语做学术”的能力。用句意去理解文章本身没有问题,但是那是考生自己对于文章的理解,并不一定时命题人想要考生去理解的角度。所以,只要英语基础好的同学做错的题,没有“马虎”之说,只有懂考试之事实。


  最后,给同学们四个公式,考研阅读三大关系的重要性,一目了然。


  1.读懂文章+读懂题目+理解三大关系


  =做对所有题目


  2.似懂非懂+理解三大关系


  =做对大部分题目


  3.读懂文章+读懂题目+忽略三大关系


  =看似马虎的错误


  (不理解考点,下次一定还错)


  4.基本没读懂文章+理解三大关系


  =及格分(救命稻草)



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句