新春活动
您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:数学备考初级阶段注意事项

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  ►两个“千万不要”


  千万不要在多种复习资料中跳来跳去,一下看这个版本,一下看另外的老师的资料,目前大流主要跟着的是李永乐和张宇两位老师在学习,当然也有跟着其他老师的,没关系,无论你跟着谁学,请尽量以一个老师为重心,不同的板块儿可以适当交换老师,复习资料,但是,一定记住:一定要有一本综合性的复习书目为轴,以这个轴展开对不同章节的学习。


  千万不要只重速度,不注重质量。很多朋友觉得身边的朋友比自己的进度快很多,觉得自己落后太多,开始拉进度。这样做的后果:进度一提,不可避免导致理解的不够深入,甚至一些基本概念记都记不住,更别说理解,然而第一轮是干什么的?这是打基础的时候,越高的楼房地基越深,想要第二轮复习得心应手,控制速度,一定要把花掉的时间落到实处。


  ►两个“一定要”


  一定要有自己的学习计划和方式承接上文所述,考研是个自主的过程,善于为自己做规划的同学是占有优势的,不要受到别人的影响,不同的人的学习方法不同,没有好坏,只有适合,要自己做自己的主人,而不要听风就是雨。


  一定要做笔记。经典的例题,错题,思维,不要高估自己的记忆力,你根本记不住,哪怕记在笔记上都可能再次出错,更别说不做记录。尽量做细致,记下来,第二轮的时候这个考点异常注目,这个知识记得异常深刻。这意在突出记笔记的重要性,真正该记的是你的思路和原因。


  ►一些典型问题


  1.中值定理和不等式章节第一轮要不要看?


  第一轮的时候你的知识储备还很少,而且数学思维还没有到一定的水平。这两部分本来就是比较考察一个人的综合数学思维的,现在看肯定很吃力。这部分可以在第二轮的时候做一个专题复习。就是把这个部分的题型集中训练,找出出题的风格,习惯。现在踏踏实实做基础知识的复习。


  2.就是不会做题?


  是不是觉得视频也看了,讲义也看了,定义也理解了,就是不会做题?开始怀疑自己的复习方法了,开始质疑自己的能力了?这再正常不过了,就这样轻松你就搞懂了,那每年的数学国家线就不至于那么低了,是吧!


  数学需要一定量的题目联系,你现在应该庆幸你搞不懂这些题目,好好静下来想为什么不会做,是概念没有掌握吗?那就好好在吃一下概念。是思维没转过来吗?那就多品味他的思维方式。总之,遇到不会的题目,做好标记,认真思考,实在不会的,不要钻牛角尖,第二轮再来看这些难点。但尽量少留。时刻牢记--踏实!


  3.是否做了复习规划?


  为什么复习一段时间感觉没有提高,甚至出现不知道如何下手,心里没有底的情况?首先检查是否自己是否做出了复习规划,自己是否按照计划按部就班的进行;其次问自己是不是复习的时候达到了效率的最大化,看书不过脑,不如去睡觉。坊间留有传闻,学习有一种状态就是学到了满足,这就是落到实处,效率高的产物!


  4.记得温习知识


  定期的回忆,复习学过的知识,温故而知新。由于线代的知识比较小,很多小的条款,而且套路深重,不建议过早复习,容易遗忘,其实可以在数学第二轮的时候同步复习,如果你还有概率论的内容,时间自行提前。


  5.被打击了怎么办?


  受了打击,开始怀疑自己智商了怎么办?不受打击你怎么能踏踏实实静下来复习。要有信心,才会得心应手,不要把时间花在质疑自己的能力上,而要想着怎么不断的提高自己。


  最后,适当的休息还是要有的,前期不要把自己搞得太累,复习强度不要太大。不想学的时候就去放松一下,真正的全身心投入是从暑假开始。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句