您当前位置:首页 >> 应试指导

2020考研:明确考研定位

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  首先,大家在选择考研之前,必须明确自己的定位。考研不是游戏,它要耗费你一年的时间,不是说考就能轻易考上的。考研有很强的目的性,在选择考研的时候,要深思考上研、读完研,能够给你带来什么。要结合个人情况、家庭情况以及目前你的就业可能等因素,做出评估。最好自己能够思考清楚,也可以听听已经毕业的师兄师姐的意见。


  如果考研,能够给你的未来带来更多的机遇,或者能够帮助你从事自己梦寐的职业,那么请你坚定你考研的决心。


  如果考研不能够让你的现状有更好的改变,那么,你应该在这个毕业的关头找更适合你的路,或者寻找其他深造的方式。


  以下几种考生,是不建议参加研究生入学考试的。


  1.对踏入社会以及自己的未来不自信,从而萌发要考研以便能继续待在学校的想法。这些人要明白,人这一辈子,肯定是要工作的,躲得了一时,躲不了一世,早一些到社会上磨练,也许会更快地找到自信。


  2.只会死读书所以只有继续读书。毕业了,觉得自己工作好像实在不顺手,只有继续去读书,发扬摒弃一切兴趣爱好抱定专业课本读的精神,相信绝对能考上。我们见过不少这样的学生,一般都只读专业课本,问及其他一概不知,却又十分执拗,再加上不善打扮不善交际,于是基本无法走上社会。


  3.听从父母之命,自身比较软弱和缺乏主见。在父母的驱使和鼓励下容易自信满满地准备考研,面对同学时容易自吹自擂说自己的水平绝对能考得非常好;落榜后却又是自我幻想加自我安慰,这里面有许多病态的心理因素在作祟。


  4.通过考研来向同学和家人证明自己实力。考研没什么了不起的,如果要证明自己的实力,应该通过更好的方式来证明。


  5.跟风型的考生。考研现在已经形成了一股风气,在和本科生的交流中,发现很多人的考研想法,都是随波逐流,没有自己真正的简介。身边的人都在考研,自己就盲目地加入考研阵营。也许最后浪费了时间也浪费了精力,却没有找到自己想要的东西。


  如果你的情况和上面三种都不相似,那么请看看下面三种人。


  以下几种考生,是适合参加研究生入学考试的:


  1.热爱本专业,希望深化本专业学习的考生,这些人希望在本专业的科研和学术领域有所成就。


  2.为了自己的兴趣,决定通过考研来实现专业转换的考生,这些人是为了自己人生的乐趣。


  3.已经参加工作,在工作中发现自己知识上还有些欠缺,视野不够宽阔,希望能够通过读研,提高自己水平和知识层次的考生。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句