新春活动
您当前位置:首页 >> 经验心得

2020考研:考研政治备考复习三大误区

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  相对于考研英语来说,考研政治的复习是比较容易的,并且考研政治过线也较之容易,但是历年来因为考研政治不过线而与考研失之交臂的考生也不在少数,或者因为考研政治的分数不高导致总成绩上不去的情况也存在不少。所以,考研政治的复习不容忽视,很多考生在复习时都会陷入某种误区,这就影响了考生的复习进度以及复习效率。


  错误一:死记硬背


  许多考生开始政治复习都较晚,觉得在考前突击一下就行,这种思想是错误的,抱着这种态度的考研学子请尽快打消这种思想。考研政治的知识点是讲究方式方法来记忆的。考研政治主要考查考生们在所学理论知识的基础上与实践相结合的能力,以及利用所学基础理论来判断试题的能力。


  如果考生只通过简单的死记硬背,忽略了理解的过程,那么记住的知识会遗忘,使用的时候会觉得力不从心,这样的成绩也不会满意。所以,考研政治不能单靠死记硬背,更多的是需要思考记忆。


  错误二:不记不背


  还有一部分考生面对考研政治的复习采取不背原则,这也是万万不可取的。考研政治无论是选择题还是辨析题,同时通过知识点的堆砌而成,而这些知识点,是需要考生牢牢掌握的。考研政治考查的两大主干:一是考查理论基础知识;一是考查考生利用所学基础理论实际应用,也就是理论联系实际的能力,考生在复习的时候要学会对症下药。


  错误三:只想靠押题


  考研政治的时效性的确非常强,党和国家领导人的发言、开过的会议、举行的重大活动,国际国内的重要事件,都可能成为考研的命题素材,甚至成为考研题目的答案。面对这种情况,各家辅导机构都会在临近考研时给出自己的预测押题,这些押题确实非常重要,但是需要指出的是,目前这个阶段千万不能只是想着最后看看押题就万事大吉了,这种想法会让自己丧失学习的动力,更严重的是押题之所以被称之为押题,就是因为它不是透题,因此它是有风险的,如果把宝都押到这些内容上,很可能会竹篮打水一场空。不能不信,更不能只信押题,在考研复习刚刚开始的阶段,大家应该摆正心态,踏踏实实把该学的知识点学会、记牢,只有有了这样的基础,再加上押题才能确保万无一失!


  以上三个错误是考研政治复习的大障碍物,考生只有避免坠入误区,才能有效提高复习效率。为了避免步入上述误区,以下有一些备考方法分享给同学们:


  第一,掌握科学的复习方法。科学的复习方法有:通过熟读教材,巩固基础知识;知识点主次分明,强化重点知识点把握;构建知识点框架图,条理分明;利用基础知识,理论联系实际;通过习题掌握知识点分布。


  第二,重点掌握政治考研大纲要求。考研试题的所有题目都包含在考研大纲里,考生要重点掌握大纲要求。


  第三,逐个击破知识点。考生应把需要掌握的知识点逐个击破,把所要求的概念、基本原理和基本理论逐个记清楚,能理论联系实际,灵活运用。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句